Ziegenkäse-Birnen Tarte an Rucolasalat mit Walnusskernen

Zutaten für 4 Portionen

Mürbeteig:
180 g Mehl
90 g Butter, (weich)
30 g Parmesan; fein gerieben 1 Ei, (Kl. M)
Salz

Belag und Guss:
3 reife Birnen (a ca. 250 g)
3 EL Zitronensaft
300 ml Weißwein
50 g Zucker
200 g Ziegenfrischkäse
1 Ei, (Kl. M)
100 ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer
100 g Hülsenfrüchte
30 g Walnusskernen

Zubereitung

Für den Mürbeteig:
Mehl, Butter, Käse, Ei und 1 TL Salz in einer Schüssel mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Für Belag und Guss:
Für den Belag Birnen schälen, halbieren und (am besten mit einem Kugelausstecher) das Kerngehäuse entfernen. Blütenansätze entfernen.
Zitronensaft, Wein und Zucker mit 300 ml Wasser in einem Topf aufkochen.
Birnen in die kochende Flüssigkeit geben, einmal aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 5 Minuten kochen lassen.
Sobald die Birnen gar sind (Messerprobe!), beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.

Tarte-Form mit Butter fetten.
Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche passend zur Tarte-Form dünn ausrollen.
Teig vorsichtig in die Form legen, Boden und Rand andrücken, überstehenden Teig mit einem Messerrücken abtrennen.
Teig mit einem überlappenden Stück Backpapier belegen.
Hülsenfrüchte auf dem Backpapier verteilen.
Tarte im vorgeheizten Backofen bei Heißluft 170 Grad auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten vorbacken.

Inzwischen für den Guss Ziegenkäse in einer Schüssel mit Ei und Sahne verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer würzen.

Walnusskerne grob hacken.
Birnen aus dem Sud heben, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Vorgebackene Tarte aus dem Backofen nehmen, Backpapier mit den Hülsenfrüchten vorsichtig entfernen.
Ziegenkäseguss auf dem Tarte-Boden verteilen.
Birnen mit den Schnittflächen nach oben versetzt nebeneinander in den Guss legen, Walnüsse darüber streuen und die Tarte weitere 15-20 Minuten backen, bis der Ziegenkäseguss gestockt ist und eine leichte Bräunung hat.

Tarte aus dem Backofen nehmen und leicht abkühlen lassen, aus der Form heben und warm oder kalt servieren.